ハーブ・ガーデニングの話

herb━香草、薬用植物の総称。花、葉、茎、樹皮、根、種子、果実などに、薬用、美容、芳香、風味づけなどに役立つ成分を含む。

 身近なところで、日本では、わさび山葵、しょうが生姜、あおじそ青ジソ、みょうが茗荷、せり芹、みつば三つ葉、とうがらし唐辛子、ゆず柚子、さんしょう山椒、にんにく大蒜などが、香り、辛み、酸味、ほろ苦さなど微妙な持ち味を生かして、常に主役の料理を引き立ててきました。
 暮らしにハーブをとり入れてみようとお考えの方は、自分で種を播き、あるいは、小さな苗から育てて収穫を喜び、栽培しながら、料理、お茶、装飾品、アロマテラピーまで、ナチュラルな暮らしを楽しみましょう。暮らしの中で使いこなすという一連の作業が、健康のためになり、心が豊かになります。良質のハーブは、安全で、使う楽しさも格別です。自家栽培は、本当に新鮮で安全なものを手に入れる手段です。
 ハーブティーは、ハーブの一番基礎になる利用法です。医薬品のように劇的な効き方は、しませんが、原因に作用してそれをゆっくり回復する力があります。
 バジル、ミント、ローズマリーetc.…プランターで気軽に育てられるハーブガーデニングがいま人気を集めています。小さな苗が陽の光を浴びて、ぐんぐん大きくなるのは見ているだけで楽しいもの。もちろん、ハーブガーデニングの最大の楽しみは、サラダにしたり、オーブン料理やスープに加えたりと、食卓でも大活躍してくれることです。 育てて、食べて、楽しんで…ハーブを120%活用しましょう。
 薬用があるからといって、薬として使うときには、有毒なものもありますので、必ずお医者様の診断と指導の元で扱ってください。
 ヒガンバナの咲く秋分の日前後は、ハーブの種子まきや植え付けのシーズンです。レモンバーム、カモミール、ミント、オレガノ、ボリジ、フェンネル、ロケット、ディル、セイジ、タイム、パセリ、チャイブなど、秋まきに適した種類はたくさんありますが、あまり寒くなると発芽が困難になり、発芽しても寒さに負けることがあるので、10月中旬までには済ませてください。11月に入ってしまった場合とか、寒冷地では、来春のチャンスがあるので、缶などに入れて冷蔵庫で種子を保存しておきましょう。

参考(新潮社 ハーブの楽しみ方、小学館 ハーブライフ入門)


身近なハーブ

ラベンダー
常緑小低木
入浴剤、ポプリ
ローズマリー
常緑小低木
料理、ポプリ
ミント
多年草
料理、入浴剤、ポプリ
ローズゼラニュウム
多年草
虫除け、ポプリ
タイム
常緑小低木
ティー、ポプリ、染料、料理
チャイブ
多年草
サラダ、薬味
バジル
一年草
イタリア料理、ティー
ボリジ
一年草
お菓子、サラダ、ティー
カモミール
一年草
入浴剤、お菓子
コリアンダー
一年草
薬味
マロウ
多年草
ティー
ロケット
多年草
サラダ(ゴマ風味)
レモンバーベナ
多年草
入浴剤、ポプリ、ティー
レモンバーム
多年草
入浴剤、ポプリ、ティー
レモングラス
一年草
入浴剤
オレガノ
多年草
イタリア料理、入浴剤
サラダバーネット
多年草
キュウリの香りでナッツの味
フェンネル
多年草
イタリア料理、サラダ
ナスタチュウム
一年草
サラダ
セージ
多年草
ティー、入浴剤
ディル
一、二年草
お菓子、ポテトサラダ
チコリ
多年草
サラダ
タラゴン
多年草
フランス料理
ヒソップ
常緑小低木
サラダ、ポプリ、ティー
ゲッケイジュ
常緑高木
煮込み料理、ポプリ


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