雑草の料理は,おひたしやてんぷらが定番ですが,普通の野菜と変わらない感覚でたべられます。
てんぷらで食べる | あえもので食べる | 生で食べる | その他 |
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アザミの葉と花 | イタドリのおひたし | アカツメクサの花 | スギナ茶 |
アカツメクサの葉と花 | アカザの白あえ/td> | カタバミの花と葉 | タンポポコーヒー |
アカザの実 | からしあえ アザミ・ノゲシ・スベリヒユ・イタドリ |
ギシギシの芽 | ハコベジュース |
アセビの葉と花 | ギボウシ | スギナのフレンチトースト | |
イタドリの若芽 | ゴマあえ ナズナ・フキノトウ・ハコベ・ハルジオン |
クマザサの新芽 | 油炒め アザミ・ツユクサ |
イヌビユの穂 | スイバの茎と葉 | ||
柿の葉 | ゴマみそあえ ツクシ・ノビル・タンポポ・アカザ・オオバコ |
スミレの花と葉 | オムレツ ハコベ |
菊の葉 | タンポポの葉 | ||
コンフリー | マヨネーズあえ ノビル・カンゾウ・スイバ・ハコベ |
ツツジの赤い花 | キンピラ タンポポの根 |
タンポポの葉 | ハコベの葉と花 | ||
ハコベ | 酢みそあえ カンゾウの若葉・ノビル・ギボウシ・ツユクサ |
パンケーキ スギナ・ヨモギ |
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ハルジオン | |||
ヒルガオの葉と根 | 酢の物 オオマツヨイクサ・レンゲソウ・タンポポ・菊花・ カンゾウの花とつぼみ・スミレ |
混ぜご飯 ハコベ・ヨメナ・ヨモギ |
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ユキノシタ | |||
クズの若葉と若芽 | ハコベのポタージュ | ||
※食べられるたいていの雑草は,てんぷらにして食べられます。新鮮なものを,ほこりや汚れを水洗いして,水気を切って下ごしらえをし,衣は,やわらかめに溶き葉の裏面だけつけて,中温ですばやく揚げます。 | ※ゆでてあく抜きをしたものをあえます。 | ※庭先に生えている,くせのない草の若芽をつんでサラダ・薬味に使います。 |
身近な樹木の中から、毒の木の実を挙げますと、ヒョウタンボクの実・エゴノキの実・アセビは、実だけでなく葉・花・枝に毒を含みます。テイカカズラは、薬草として扱われますが毒成分もあり、要注意です。レンゲツツジは花の蜜をなめたり、花を食べたりると呼吸困難を引き起こします。葉にも毒があります。
ニオイタチツボスミレ | フクジュソウ | キンポウゲ | スズラン | クサノオウ | ドクゼリ | ヒョウタンボク |
エゴノキ | アセビ | テイカカズラ | レンゲツツジ |
参考(雑草で元気になる本 双葉社,雑草クッキング 農山漁村文化協会 小崎順子著,ミニ雑草図鑑 全国農村教育協会 廣田伸七編著,
日本帰化植物写真図鑑 清水矩宏/森田弘彦/広田伸七編著,釣り人のための薬草50木の実50 鰍ツり人社 菅原光二著)
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